アプリでもっと便利に!
Download on the App StoreGet it on Google Play
秋期企画展「埼玉の食と菌類」

秋期企画展「埼玉の食と菌類」

文化
開催期間
2025年10月04日(土) - 2025年12月07日(日)
開催地
埼玉県 寄居町
詳細
この展覧会では、毎日の食事に欠かせない醤油・味噌・お酒などの発酵を支える菌類(コウジカビ・酵母)にスポットを当て、秩父の郷土食「小昼飯」や、埼玉県のお酒類(日本酒・ワイン・ビール・ウイスキー)と醤油・味噌の歴史などを紹介します。また、“菌類そのもの”を食べる例として、野生のきのこや地衣類のイワタケなどをレプリカや標本を展示して解説します。菌類についての知識を深めるとともに、埼玉に根付く食の魅力を再発見できる展示となっています。